【播音主持技能大赛】 没有轰轰烈烈的壮举,只有日复一日的坚守

广东网络广播电视台 2016-10-24 16:19
[摘要]

【前言】由广东广播电视台主办,广东广播电视台总编室、台播音员主持人管理委员会协办,广东综艺频道承办的“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”将于10月20日正式启动。目前,全台共有27支参赛队伍,各队选手将在10月24-26日的晋级赛和11月2日的总决赛中一决高低。本次活动也得到了总局工会和中广联合会播音主持委员会的大力支持,我台荣幸的成为了全国首批试点,这将有力推动我台播音主持事业上升到一个新的台阶。我们希望通过比赛激发本台播音员主持人的学习热情,提高其政治觉悟、文化素养和专业技能,开创人才活力竞相迸发的良好局面。彰显岭南特色,争辉匠心筑梦!现在就跟随记者的脚步,让我们走进主持人,倾听主持人背后的故事。

王卓|一个做了十几年主持的90

第一眼看到王卓,给人一种很成熟、很睿智的感觉,采访时他就坐在椅子上,脸上挂着淡淡的微笑,一种云淡风轻的感觉油然而生,如果不了解他的信息,是绝不会想到他居然是一位90后。从事播音主持可以说已经十几年了,其实很多人不信,因为他从五年级开始就已经在曾经的广东电视台主持少儿节目了,很多当时的搭档如今也成为了同事。

记者(以下简称记):大学时期很多人都会想来一场说走就走的旅行,那您的大学时期有没有过同样经历呢?

王卓(以下简称王):有啊,当时在北京上学,刚拿驾照不久,就独自开车去北京郊区,享受一下旅游的感受。

记:作为主持人,一言一语都需要很严谨,特别是在直播节目的时候,更是一种考验,所以难免压力会比较大,能谈下您缓解压力的办法吗?

王:旅游就是我释放工作压力的一种方式,假期会和朋友一起去旅行,去北欧,环冰岛自驾行。旅游的路线喜欢自己去规划设计,寻找那种自由的感觉。

在王卓的微博和朋友圈都可以看到很多去世界各地旅游的照片,在今年的国庆假期,王卓依然选择去旅游作为这个假期的馈赠,正如他所说的让自己依然保持着对这个世界的新鲜感和期待感,作为主持人需要的不仅是知识上的积累,也需要精神上的积累,在行走的过程中,换一个状态去生活,给工作提供更多的灵感与创造力。

记:您从事播音主持可以说已经十几年了,那此次参加主持人技能大赛是出于一种怎样的想法?

王:我在主持的工作中已经习惯了自己的表达方式,可以说已经有了思维定势了,想通过技能大赛这样的一种竞技方式,现场面对面的这么一种没有硝烟的战争,不仅是查漏补缺,更重要的是获得灵感,让我们获得更多的创造力

周丽珊|从粤曲发烧友到粤曲节目主持

丽珊的声音特别清脆明亮,能让人一下子就喜欢上,就记住。即便在采访中,她把声音压低,也能听得清楚,似乎在后天的训练当中,已经能把自己的嗓子运用得炉火纯青。

记者(以下简称记):作为传统粤曲爱好者,你是从小就开始练习粤曲表演了吗?

周丽珊(以下简称周):嗯是啊,从小就开始练习粤曲,也经过系统训练,练喉是基本功课,也算是为如今成为播音主持人打下了条件基础。

记:您现在主持的这档与粤曲相关的的节目《粤唱粤好戏》,可以说是为您量身定做的了。

周:哈哈哈可以说比较适合吧,我从小就对粤曲比较感兴趣,沉浸在这个圈子已经很多年了,对于粤曲也是相对熟悉。这档节目很适合我,也给了我更多的展示空间,越发能找到自己的价值。

记:主持《越唱越好戏》这个节目已经超过十年了,那没有成为粤曲演员会不会是一种遗憾呢?

周:有点小小的遗憾吧,但是我依然不会远离粤曲,从进入这个平台,十年的坚守,让我可以从各方面更深地去了解粤曲的魅力和感受岭南传统文化。很多人都说现在传统岭南文化粤剧粤曲慢慢的开始消亡,十年坚守在这个节目,作为传统岭南文化传播媒体人,背负的是一种宣传粤剧粤曲文化的使命感,让更多的人了解粤剧粤曲不是一成不变的,而是与时俱进的。

记:在这次播音主持技能大赛中,为什么选择了参加专题片配片的比赛项目呢?

周:进行主持工作已经十年了,也许大家都是埋头苦干,服务于工作,服务于观众。之前看到央视的比赛视频,也是的的确确感觉到了差距,如果没有这一次类似于殿堂级的比赛,就没有机会看到自己的距离有多远。想要尝试下挑战改变,让人听到我的主持的时候,脑海中浮现的不仅仅是充满粤曲味道的声音

余少华|《特搜靓汤》的汤美人

观众认识少华是在《特搜靓汤》,在屏幕前看到的她都是微笑着的。但她也不是一开始就是主持人,当机缘巧合的情况下,《特搜靓汤》的节目开播,之后在屏幕前就多了一个爱笑的主持人。

记者(以下简称记):在当主持人之前主要是做些什么工作?

余少华(以下简称余):在当主持人之前,工作就是到处采访,每天挖掘一些新奇趣怪的东西。

世上很多的事情都不是偶然的,平时生活爱做饭的她,对于广东老火靓汤情有独钟,当去采访“岭南汤王”佘自强老师时,两人一拍即合,在和亦师亦友在佘自强老师搭档下,就有了后来的《特搜靓汤》,没想到这一开始,就是六年。

记:都说女人成为母亲后都变得不一样,如今是一对双胞胎宝宝妈妈您,生活重心有什么变化吗?

余:当有了孩子之后,现在每天下班后都是匆匆忙忙赶回家,心中挂念的都是自己的孩子。女人吧,有了孩子都会变得温柔,我工作之余陪陪孩子,喜欢留下孩子的笑容。陪孩子散散步,与孩子参加公益活动,想留下她们成长的回忆。为了孩子我正在打算考营养师呢

在少华的微博中,看到的都是她幸福的笑容。

余:现在每天最幸福的事情,就是每天下班回家看看自己孩子的笑容。也许作为一个母亲,最大的希望就是看到自己孩子健健康康成长

作为科班出身,在经历了做采访记者的几年,让她积累下的是对后来的经验指导。节目的选题、策划、编稿都是自己亲自策划,撑起来的就是曾经的功底。

记:这次参加主持人技能大赛是出于什么原因?

余:学习,这个就是我参加这次比赛的原因。在我的经历中就说明了只有不断学习,才会能向上提高。

肖嘉晋|十几年坚守,十几载情怀

当时采访嘉晋的时候,有点晚了,已经快是下班的时间了,虽然已经提前约好,但是因为有事情被耽搁了点时间,当我忐忑地打电话过去时,他笑了笑,回答说:“我等着你呢。”

如今主持的节目叫《城事特搜》,他陪着这个节目一起成长。他在这节目做主持人,没想到这么一做,就是十二年的坚守。在感叹节目播出寿命的同时,更赞叹节目背后一直坚守的人,他们才是最可爱的人。

记者:您原名肖浩强,那当初为什么要起艺名呢?

肖:记忆有些久远了啊,当初开始时,也是用原名的,后来发现朗朗上口的名字更能被人辨识,后来就起了“嘉晋”这个艺名。

无论是浩强,还是嘉晋,让人记住的都是他的那份坚守。

采访的过程中,问道他平时的生活时,他瞄了我一眼,眼神稍微有点恍惚,之后不好意思的低下了头,正当我疑惑的时候。

肖:其实,刚才也说过了,我是计算机专业毕业的,所以会有点宅,你也知道嘛……就是,学计算机的学生喜欢做的事情,我也喜欢做。我宅在家里玩游戏,平时能不动就不动

说这句话的时候,他是一直盯着桌上我给他的那张纸的。看到他窘迫的样子,我会心一笑,也许这个才是嘉晋荧幕后真正的自己吧。

非科班出身的他,从事主持行业十几年,这些经验让他明白到后天的学习与培养是很重要的。

肖:专业知识是很广泛的,后天的学习才是与时俱进。比赛更多的是培养我们的职业素质和临场反应,无疑是提高我们的一个职业台阶。

庄丰豪|为成为主持人时刻准备着

丰豪是个文质彬彬的男生,带着一副黑色的眼镜,给人感觉非常的儒雅,说话的声音非常柔和,听起来就让人很舒服。

说着一口流畅纯正的粤语口音,他却说自己是潮汕人;主持着节目,说自己其实不是科班出身;喜欢运动打球,却没时间,下班都是拖着身体在走,运动也只是奢望而已。种种的种种,瞬间引起了我的好奇。

记者(以下简称记):成为播音主持前,您是一个到外采记者?

庄丰豪(以下简称庄):是的,我喜欢做出镜报道,这其实也是在培养自己的主持经验,虽然不是主播,但是希望能够利用有限的资源锻炼自己。如今,也算是得偿所愿了吧,成为了播音主持。

记:那为什么没有继续留在新闻记者这一岗位?

庄:很多的播音主持其实都是从记者做起的,因为在这里面你能接触更多的事物,拓宽自己的视觉,那是积累的阶段。对于我来说,也是为了成为播音主持的准备

记:为什么独对播音主持这般执着?

庄:我从小对声音就比一般人更敏感,然后我就慢慢喜欢上了关于声音的一切。其中音乐让我无比的沉迷,我也很喜欢唱歌,如果只能选择一样爱好的话,那肯定是音乐了。而正是因为对声音的情有独钟,让我选择了走上播音主持这条道路。

成为播音主持的同时,丧失的是陪伴家人的时间。说到这个话题时,丰豪的声音就变得有点低沉,情绪也显得不是很高。曾经也感到过心累,对声音的执着让他坚持了下来。也许未来会给出他想要的答复,他的选择是对的。

庄:我现在的阶段就是学习,参加这个比赛也是学习的一部分。

在广电的众多主持人来说,他只是一个刚会飞的雏鸟,但是雏鸟总会长大,哪天之后就能翱翔天际。

【结语】:每位主持人都拥有独属于自己的努力故事,可所有的参赛主持都有着相同的优秀表现。他们用拼搏取得成绩,用努力获取梦想,用行动传递希望。他们正行走在为梦想努力,为自己加油的路上。让我们共同期待主持人们在这场比赛中的精彩绽放吧!

更多“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”的内容请关注荔枝台,或者关注“广东综艺”微信公众号。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号