【播音主持技能大赛】用拼搏取得成绩,用努力获取梦想,用行动传递希望

广东网络广播电视台 2016-10-17 17:16
[摘要]

【前言】由广东广播电视台主办,广东广播电视台总编室、台播音员主持人管理委员会协办,广东广播电视台综艺频道承办的“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”将于10月20日正式启动。目前,全台共有27支参赛队伍,各队选手将在10月24-26日的晋级赛和11月2日的总决赛中一决高低。本次活动也得到了总局工会和中广联合会播音主持委员会的大力支持,我台荣幸的成为了全国首批试点,这将有力推动我台播音主持事业上升到一个新的台阶。我们希望通过比赛激发本台播音员主持人的学习热情,提高其政治觉悟、文化素养和专业技能,开创人才活力竞相迸发的良好局面。彰显岭南特色,争辉匠心筑梦!现在就跟随记者的脚步,让我们走进主持人,倾听主持人背后的故事。

迟芳思

新闻主播

《7点新闻》《午间半小时》《全省新闻联播》

《914新闻周刊》《城市之声频道—打开新天空》

迟芳思,一个从小就爱讲故事,有着主持梦的辽宁妹子。因为兴趣,花了十几年的时间勤奋练习,参加艺考,最终考上暨大。毕业后来到广东台站在了主持人的岗位,实现了自己的主持梦。

记者:您好,请问您当初为什么会选择进入这个行业呢?

迟芳思:因为这是我从小的梦想吧,为了圆梦所以一步步坚持并走了过来。

记者:在成为主持人之前,您曾经有过类似的舞台或锻炼经历吗?

迟芳思:在之前我会接很多类似的工作,在大学期间曾作为暨大广播台的负责人,接触广播,做广播的工作,与广播从来没有脱过节。在课余时间我也会录制自己的朗诵作品,不断锻炼自己,现在上网搜索也许还能搜到呢(笑)。不止这些,有时还会接些主持的商演活动,或者去报名参加比赛什么的。

记者:您怎么评价自己现在的工作呢?

迟芳思:我很喜欢现在的工作模式,主持早上7点新闻,午间半小时,全省新闻联播,914新闻周刊和新开播的城市之声频道。每天都迎接着新的工作与挑战,虽然忙碌但自己觉得很充实。

记者:您在没有工作的时候,都会去做些什么事情呢?

迟芳思:没有工作的时候会看看闲书,泡泡健身房,偶尔还会弹弹钢琴。挺喜欢这种轻松且惬意的生活模式的,在工作之余这让我很放松,也让我很享受。(享受的笑)

记者:您这一次参加技能大赛是出于什么样的原因呢?

迟芳思:竞赛嘛,我觉得更多的是长长见识,找找差距,看看自身还有哪些需要改进,需要提高的地方。是一次学习的好机会。

记者:您觉得这次竞赛和之前学生时期参加的有什么不同吗?

迟芳思:当学生时这些东西基本都不太考,而且这个绝对是升级版,这是业内的比赛,学生时期的只能够算是业余的。入行以来第一次参加这么重要的比赛,抱着学习的心态,来开开眼界,看看自己差在哪儿。这次比赛的相关讲座我都报名了,只要是不上班都会去听,希望能够多学些内容提升自己。

记者:对于日后想从事主持行业的师弟师妹们,你有什么自己的建议可以分享吗?

迟芳思:建议谈不上,就说说自己的心得吧。自身的能力重在平日的锻炼与积累,短时间内很难达到很高的水平,所以要虚心求教,潜心学习,多加练习。

周敏莉

新闻主播

《七点新闻》《八点新闻》《午间半小时》

《全省新闻联播》《新闻播报》

敏莉,简单而恬静,做任何事儿都喜欢直奔主题。本科学新闻专业,毕业后做了4年的主持人,在中国传媒大学修读了研究生专业,从此,与主持结了缘。从第一档的交通节目,到现在主持的几档新闻节目,对于很喜欢新闻工作的敏莉来说,切换的游刃有余。

记者:敏莉姐,您觉得在生活中您自己会是个怎样的人?

周敏莉:我吧,等我想想。生活中,我应该是个及其容易满足的人吧。不工作时我会在家做做饭,侍弄些花花草草,偶尔捧一本书,练一下毛笔字,修身养性沉淀自己。

记者:那您平时会经常去逛街吗?

周敏莉:这个很少,平时更多喜欢待在家,很少会去逛街的。

记者:参加这次比赛会有压力吗?

周敏莉:这次我可是代表本部门参赛的,所以有压力那是肯定的啊。但还是希望自己能够表现好一些。尽自己最大努力就好吧,最起码能够正常发挥。(笑)

记者:化压力为动力嘛,敏莉姐这么有动力,一定在前期为比赛做过许多准备吧。周敏莉:我自己平时的工作就是在做新闻主播,也没有特意去做什么准备,但其实每天的工作,也可以说都是在为大赛做准备。我有看央视播出的技能大赛视频,以此来多了解这个比赛,看完后觉得还真是有点难度啊,为此我也特意录了一些央视的播音来自己练习。

记者:对这次比赛的结果,您有什么期待吗?

周敏莉(笑):希望自己能够获得好成绩吧,但成绩是一方面,更多的还是把这次比赛当成一次岗位练兵,督促自己今后更严格要求自己、刻苦锤炼基本功。

记者:对于日后想从事主持行业的师弟师妹们,您有什么自己的建议可以分享吗?

周敏莉:大家要趁着年轻多学习多积累,不要着急,重在积累,说不定哪天就会有弯道超车了呢。当下所有的积累在日后都会是一笔宝贵的财富。

张斌

《广东民声热线》《创客时代》

张斌,一个在高中没有读成文科的理科生,一个在大学没有读到新闻专业,却因怀揣着做媒体、做新闻、做广电的梦,毕业之后毅然决然的进入了广电的追梦人。他自嘲道:一半以上的工作都在干别的,成为了一个通过聊天探知事情真相和任务思想的半拉子主持人。

记者:听说您的家庭生活非常的幸福,非常好奇,在您工作这么忙碌的情况下,会怎么去协调工作与陪伴家人的时间呢?

张斌:我觉得自己做的还不够,我是很希望能将工作与生活两者平衡,让工作和生活都很饱满,可是有时候会搞到自己很累。毕竟精力是有限的,肯定是此消彼长,所谓平衡,只能是放在人生大目标下和个人兴趣爱好中的取舍嘛。

记者:您这一次参加技能大赛是出于什么样的原因?

张斌(笑):是被同事撺掇着来参加这次技能大赛的,可能他(同事)觉得我需要磨练磨练技能吧。

记者:原来是被撺掇来的啊(笑),那您对这次比赛会有压力吗?

张斌:肯定会有啊,这可都是一群科班出身的主持人呢,和科班主持人同台竞技压力大啊。而且这次参加的是“话题复述”,话题复述真的是功在平时。虽然有点紧张,但我告诉自己不要慌张就行啦!

记者:那您为这次比赛有做什么准备吗?同这么多科班出生的主持人同台竞争,您对这次比赛结果有什么期待呢?

张斌:最近事情特别多,好惭愧没办法做很充分的准备。会尽力表现,但对结果嘛...(张斌笑了笑),一个值得一辈子钻研的事,有机会就练练呗。反正比赛差了台里也不会把我开掉,好了也不会让我走,哈哈。

朱昱子

《今日世界》、亲子节目《二胎妈妈必修课》

朱昱子,拥有两个萌娃的辣妈,每天除了上班就是在家陪着两个孩子,在她看来,工作是对家庭生活最好的协调,家庭是工作最好的放松。

记者:当初您为什么会选择这个行业呢?

朱昱子:其实最初我只是想做一名记者,但后来因为有着学习国际经济的背景,所以就接替老一辈主持人的班,做《今日世界》的主持,这一干就是七年。现在也算是为数不多的集采编播一身的主持了。(笑)在我看来主持采访是不分家的,虽然后面做了主持的工作,但在工作期间,我也会去跑报道,比如说参与全国两会的大型报道,现场报道汶川大地震救灾,以及2008年北京奥运会的采访工作等。毕竟,我还是很喜欢记者的工作的。

记者:您是怎么看待您这个“集采编播一身的主持”工作呢?

朱昱子:我觉得自己就是公开情报的工作者,选择信息与过滤信息,并在这个过程中提高自己处理信息的能力。

记者:您的两个宝宝看起来都好可爱啊,您现在有了这么可爱的两个孩子,肯定想多花点时间陪伴他们吧,那么工作与家庭撞杂一起,您会不会觉得很累呢?

朱昱子:我自己觉得还好吧,带孩子的劳累可以同工作的劳累想转化,就好像在转化体力劳动和脑力劳动一样,这样一来,也不觉得累了。

记者:昱子姐,多年来您都一直从事着新闻主持,可这次却选择去参见文娱脱口秀板块,对自己来说会不会是个挑战啊?

朱昱子(笑):文娱脱口秀对新闻工作者来说虽然有挑战,但这次技能大赛锻炼的技能都是很重要的基础技能,我会认真准备,并多多向大家学习的。

陈凯

《今日观察》

陈凯,拥有迷人的嗓音,是个既严谨又认真的新闻主持人。每天清晨,在他的朋友圈中都会发一条自己练习的配音。在他看来播报新闻能体现一个人的价值,也是一个广播电视人应有的传播责任。

记者:您做了这么多年的媒体工作,那您觉得做媒体工作辛苦吗?

陈凯:媒体这一行业并没有辛苦与否之说,事物难免会有两面性。你说做什么事情会是不辛苦的呢?

记者:在您这么多年的工作中,您接触最多的工作是哪一部分呢?

陈凯:相对于接触最多的也就是外采了。可能很多刚从事外采工作的人会认为外采会很浪费时间,但其实不然。在你采访的过程中,并不会把知识落下,相反还会通过外采锻炼自己实践能力,毕竟“纸上得来终觉浅”嘛。虽然说经常要到处跑,身体上会有点累,但是也能达到自己的一个人生目标。也可以说是自己的人生台阶,不断地往上迈吧。

记者:在您看来,当下媒体行业的工作要求是怎样的?

陈凯:我认为对如今的媒体行业来说,不仅是需要做好本职工作,还需要你成为一个全能媒体人。这就要求我们需要懂得一专多能,而优秀的采访能力就是综合能力的一种体现。

记者:您是怎么看待这次比赛的呢?

陈凯:平常的很多比赛都类似于选秀,注重多才多艺,而本次竞赛更侧重于基本功,像语音面貌 ,字因字义,新闻播报等,它所考察的点都很基本但要求的难度更强。这场比赛就相当于练兵场,重在检测自己的学习掌握情况,并不一定要分个胜负,在比赛中学习找差距,才是最重要的。

【结语】:每位主持人都拥有独属于自己的努力故事,可所有的参赛主持都有着相同的优秀表现。他们用拼搏取得成绩,用努力获取梦想,用行动传递希望。他们正行走在为梦想努力,为自己加油的路上。让我们共同期待主持人们在这场比赛中的精彩绽放吧!


更多“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”的内容请关注荔枝台,或者关注“广东综艺”微信公众号。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号