【播音主持技能大赛】宝剑锋从磨砺出,成就尤从努力来

广东网络广播电视台 2016-10-24 17:06
[摘要]

【前言】:

由广东广播电视台主办,广东广播电视台总编室、台播音员主持人管理委员会协办,广东广播电视台综艺频道承办的“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”将于10月20日正式启动。目前,全台共有27支参赛队伍,各队选手将在10月24-26日的晋级赛和11月2日的总决赛中一决高低。本次活动也得到了总局工会和中广联合会播音主持委员会的大力支持,我台荣幸的成为了全国首批试点,这将有力推动我台播音主持事业上升到一个新的台阶。我们希望通过比赛激发本台播音员主持人的学习热情,提高其政治觉悟、文化素养和专业技能,开创人才活力竞相迸发的良好局面。彰显岭南特色,争辉匠心筑梦!现在就跟随记者的脚步,让我们走进主持人,倾听主持人背后的故事。

郭嘉峰  《桌桌有娱》

记者:在成为主持人之前,曾经打算做什么?

郭嘉峰 :那时候还在玩弄自己喜欢的音乐吧。像每个青年一样,对音乐有着自己的疯狂。我会做播音主持也是因为一件小事,曾经有在学校广播站偶然播报的机会,老师听过我的播报后夸奖我说:“哎哟,嘉峰,不错喔!”,也正是这句话提醒了我,我也可以尝试走这条路,正是这件小事,才有了现在站在银幕前的郭嘉峰。

记者:在你微博上面有看到这张图片,上面的人是你吗?

郭嘉峰 :(拿过手机看图片)是我啊,现在看这张照片,真的是一转眼过了这么多年了啊,不觉间时间就走的那么快了。

记者:你介意我把它放在稿子上吗?

郭嘉峰 :(笑)哈哈,你尽管放,反正敏感的地方已经处理了。

记者:您做主持人也已经有好几个年头了,而且现在是主持,演员双栖发展,无论是在哪一方面,都开始慢慢的走进了职业生涯当中。那您觉得自己能否贴上“艺人”的标签呢?

郭嘉峰 :(摇摇头)“艺人”这个词不适合我,我的本职工作还是主持,就算有其他的演艺工作,也是以一个主持人的身份去完成这一项工作。我一直都认为我的核心就是一个主持人。

记者:您参加这次比赛的出发点是什么呢?

郭嘉峰 :把这次比赛当做一次进步的机会吧。我们不应该只看到比赛,还应该将关注点放在比赛前期进行的培训、这些培训有请到很多的名师大家上课,是一次很好的学习机会。和前辈们的碰撞和吸收经验,也是对自己的一种历练。

毛毛  《桌桌有娱》

原名孙咏盈。

记者:您为什么会做主持人呢?

毛毛:其实我也不太清楚我是怎么样当上主持人的(笑)。当时我在星海音乐学院读大一,《桌桌有娱》来星海音乐学院招主持人。原本是想招一个漂亮、肤白、高挑的美女当主持人,但是自己也很想进电视台,所以我就不停的努力,去争取这个难得的机会,最后不知道怎么糊里糊涂的就成功进了电视台当节目主持。其实我也不知道是怎么进去的。(笑)

记者:在不工作的时候,您都会去做什么?

毛毛:玩游戏和睡觉。(笑)国庆放假的那几天,我可是足足睡了20个小时,中途都没有醒过。我喜欢玩游戏,不喜欢出门,有休息时间都会宅在家里玩游戏,平时生活工作遇到不开心,都是玩玩游戏,睡睡觉就可以调整过来了

记者:那您离开了游戏,会选择去做什么事情呢?

毛毛:睡觉。(大笑)

记者:您怎么看待这次比赛?

毛毛:心中秉承一种信念吧,就是对一切的事情抱有希望。即使自己不是播音专业出身,但是几年的主持经验,也还是积累了一些经验。正像当年一样,不符合条件的我,依然打败了所有人,进入了电视台当实习主持。万一我成功了呢?(笑)

张可盈

记者:在采访之前,我有特地上网去找了一下您的信息,可是在百科中找到的相关的信息,都显示的是个小女孩,哪个女孩子是您吗?

张可盈:不用怀疑,是我是我。(笑)这已经是很久之前的事了,当时我在少儿频道当《南方小记者》的小主播和小记者,那年才十岁。可能正是这样的一份从小的经历吧,让我现在站在舞台上,也毫无惧意。

记者:您为什么想去参加这个比赛呢?

张可盈:我参加这次比赛的粤语项目,其实是与我专业相符的。很多人其实不知道我们大学还有粤语播音这个专业的,在广东的大学也仅有三间学校开设了这门课程,所以想要去试一试,毕竟这也是对于自己专业知识的检验。

记者:你觉得《桌桌有娱》是一档怎样的节目呢?

张可盈:这节目是一档评说播报类的节目。

记者:您有没有其余的想去尝试的主持风格呢?

张可盈:新闻播报类的严谨主持风格吧,或者其余的也都可以,希望自己能够多去尝试,进行更多的挑战,并在其中多积累经验,不断地提高自己的主持水平吧。

黄艺

记者:您为什么会做主持人呢?

黄艺:我在幼儿园时期就已经开始拍摄广告了,当时广告公司在我们幼儿园挑小朋友去拍广告,也许是我可爱吧,就被挑上了(笑)。后来也去参加了少儿频道的《南方小记者》的拍摄。因为从小就开始接触了播音主持这一块,所以也比较有经验,在开始主持节目的时候也能很快的进入状态。

记者:在工作之余,您最喜欢做什么呢?

黄艺:运动吧。最喜欢的就是拳击运动了。因为之前夏天,很流行马甲线,参加运动也是为了保持住身材的一部分原因。

记者:那除了运动您还会去做什么呢?

黄艺:学习语言吧,最近开始准备考雅思了。我觉得自己还算是对于语言有很高的天赋的人吧。在不断的工作中也发现知识的重要性,所以计划着打算深造自己。我觉得人力播音也许未来会面临着机器播音的挑战,所以如何去提高自己的职业知识和职业素质,将会是我未来考虑的一部分。

记者:您怎么看待这次比赛?

黄艺:是一次很特别的学习机会吧。南方生活广播廖伟斌老师是教我粤语即兴表达的老师,能够和老师一起比赛,这样的机会真的很难得。同样也可以熟悉到很多不同频道的同事,也能提升自己的主持水平 。

黄蕴瑶

记者:您为什么会做主持人呢?

黄蕴瑶:从小参加了《南方小记者》开始接触播音主持,大学本科报读播音主持专业,研究生报读新闻传播。也许是梦想吧,所以一路都在学习播音主持相关的专业。读研究生也是希望能在播音主持这条路上走得更远。

记者:那在平时的生活中会做什么?

黄蕴瑶:遛遛狗,打打羽毛球吧。

记者:你怎么看待自己的生活呢?

黄蕴瑶:我觉得自己现在过的就是最满意的生活,能够主持节目,让我将自己对人生的看法表达出去。一直以来我对未来的追求,都是一步一步的。没有试着去尝试,都是原地踏步。所以我很喜欢现在的生活。这次的比赛,也是就是我踏出的其中一步。

【结语】:每位主持人都拥有独属于自己的努力故事,可所有的参赛主持都有着相同的优秀表现。他们用拼搏取得成绩,用努力获取梦想,用行动传递希望。他们正行走在为梦想努力,为自己加油的路上。让我们共同期待主持人们在这场比赛中的精彩绽放吧!

更多“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”的内容请关注荔枝台,或者关注“广东综艺”微信公众号。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号