【播音主持技能大赛】业精于勤,努力付出总会有回报

广东网络广播电视台 2016-10-27 15:07
[摘要]


【前言】由广东广播电视台主办,广东广播电视台总编室、台播音员主持人管理委员会协办,广东广播电视台综艺频道承办的“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”将于10月20日正式启动。目前,全台共有27支参赛队伍,各队选手将在10月24-26日的晋级赛和11月2日的总决赛中一决高低。本次活动也得到了总局工会和中广联合会播音主持委员会的大力支持,我台荣幸的成为了全国首批试点,这将有力推动我台播音主持事业上升到一个新的台阶。我们希望通过比赛激发本台播音员主持人的学习热情,提高其政治觉悟、文化素养和专业技能,开创人才活力竞相迸发的良好局面。彰显岭南特色,争辉匠心筑梦!现在就跟随记者的脚步,让我们走进主持人,倾听主持人背后的故事。



宋嘉其

宋嘉其是我最喜欢的主持人之一,怀着忐忑的心情去采访,没想到生活中的他这么nice,紧张的心情一下子就缓解了。作为广州新“四大名嘴”中的“勤嘴”,宋嘉其被称为“广东荧屏曝光率最高主持人”,从这个雅号我们可以看出背后所付出的艰辛与努力。那么毕业于星海音乐学院的他,是如何进入主持人这个行业的呢?

记者(以下简称记):您是毕业于星海音乐学院的,学的也不是跟主持相关的专业,那么当初是怎样进入主持人这个行业的?

宋嘉其(以下简称宋):嗯嗯是的,我大学学的是音乐,那时流行乐坛不景气,做歌手挺难生存的,但又不想完全放弃,所以就想到了做主持人和音乐也密不可分,基本上除了新闻节目之外,其他很多节目都跟音乐分不开的,就毅然走上了主持人的道路。

记:现在在舞台上驾轻就熟的您,当初第一次面对镜头会不会也曾失措呢?

宋:哈哈哈那倒没有,由于从来没学过播音主持,无知也就无畏,也没什么紧张的,就是不太适应看机位,就是哪台摄影机亮灯看哪台,一换灯就不适应了。

记:相较于科班出身的主持人,觉得自己有哪些优势与不足?

宋:在吐字归音方面会觉得有所不及,但胜在没有条条框框的限制反而更轻松从容,形成了自己的主持风格。

记:您在台上特别能说,非常活跃,生活中也是这样的吗?

宋:不不不,那个台上的人不是宋嘉其来的,生活当中他不是这样的人。我是一个老土的人。我喜欢喝普洱茶,喜欢下馆子,喜欢在家打PS3的NBA游戏,但就是不是喜欢去那种很野的地方玩,我不去酒吧玩,可能是工作的时候就已经很吵了,台上很活跃,台下就不是很喜欢说话了,差别很大。

宋嘉其在做主持之前是拍戏的,他说无论是主持还是演戏都很喜欢,每个工作带来的满足感都不一样。而今进入主持这行以来,人成熟了,淡定了,驾驭能力也变强了,但还是想通过参加这次主持人技能大赛能多学习、观摩。



毛琳

毛琳是一个可塑性非常高的主持人,她外形俏皮可爱,在主持方面放得开,在着装方面变化多端,是非常活跃的一位主持人。年纪不大的毛琳在主持界绝对算是元老级别的人物了。她主持的《叮王争霸》、《麦王争霸》和《戏王争霸》成为了非常经典的娱乐性节目,受到了大人小孩的一致喜爱。毛琳可爱的外表总是让人有种亲切感,所以跟她相处起来比较容易。

和很多年轻人一样,毛琳在最初进入社会的时候,并没有想过到底应该怎样选择自己的人生,但谁都有个童年梦想。

记者(以下简称记):您小时候有没有憧憬过做主持人?

毛琳(以下简称毛):没有呐,我从小就对语言很感兴趣,以前小时候的梦想是当个翻译官、外交官,现在英、韩两语交流无障碍,目前正在准备学习日语。

但和很多人又不一样,她成为了一个电视台主持人,一个很多人梦想不及的华丽舞台。

记:当初是怎么就进入了主持人这行的?

毛:我也不知道自己为什么就做了主持人,一开始也没有什么特别的想法。

记:您在台上非常能活跃气氛,感觉场子永远不会冷。

毛:还好吧,我上了舞台都应该很兴奋的,就算场子是冷的,我自己都是很开心的,所以,可能是笑容会有一种把场热起来的魔力吧。

台上星光熠熠的毛琳,平时生活的状态也是很普普通通的一个人,喜欢窝在家里睡睡觉、打打游戏啊、吃点喜欢吃的东西。




王惠明

王惠明老师给我的感觉特别亲切,采访的时候很轻松、自然。

记者(以下简称记):还记得当初您是怎么进入电视台的吗?

王惠明(以下简称王):当然记得,也算是无心插柳柳成荫了,当初电视台招人,抱着试试的心态就去报考了,还没计划就已经进台了哈哈哈。

记:这些年来参与过的节目也有很多了,还记得第一次主持直播的情形吗?

王:嗯,当时是在早晨做的,一个内容比较生活,跟天气预报、游戏等等有关的节目,紧张得不得了,又怕自己忘词,感觉脸上的表情都不自然了哈哈哈。如果是录播就不会那么紧张,因为可以重来。

追忆逝水年华,惠明感慨道“做节目成熟了,人也老了”,但是她这份十几年如一日的坚持已经得到了肯定,值得后辈学习。

记:现在还有主持节目吗?

王:很少,目前在做的工作大部分都是配音,我个人也是比较喜欢配音的,有时候会配下电视剧。我配电视剧已经十多年了,在我做主持人的时候也一直在做,我只是从去年开始才没有栏目。配音最好玩的地方就在于,有时候你要一人分饰几角。

惠明老师很喜欢到处去旅游,平时工作之余就上网买买东西,陪陪儿子,和闺蜜聚聚。这次参加主持人技能大赛也是想要更加打磨自己、锻炼自己。



喻明

喻明是个很爱笑的人,整个采访当中,笑声不断。作为舞蹈演员出身的她,有种与众不同的气质。

记者(以下简称记):您曾经是舞蹈演员?那是如何从舞蹈演员跨界到主持人的呢?

喻明(以下简称喻):我之前是广东省歌舞剧院的舞蹈演员,后来试做了嘉宾主持,就爱上了这工作,舞蹈演员艺术生命太短暂了哈哈哈,我觉得主持人更加适合我。

记:是怎么成为嘉宾主持的?

喻:之前我参加电视台举办的《力士新星竞选》,拿了冠军和最上镜奖,之后刚好有栏目需要粤语女主持,就让我去试试了。结果这一试就成功了,1994年就开始当广东电视台的嘉宾主持,主持的是以前社教部的《电视大商场》节目,介绍商品的,因为那时候还没有网购哈哈哈。

记:从事主持行业这么多年,都有主持过什么类型的节目?

喻:做的栏目从社交、旅游、法制到农业等,接触不同领域不同的人和事,这是我终身受益的财富。因为每次接触的东西都是新的,让我到现在还觉得这是一份能令我干得开心的活,虽然有时累点。

记:那最喜欢的是做哪类型的节目?

喻:旅游节目,因为可以跟着节目可以全世界走走看看。

记:跟着节目去旅游和自己平常的旅游有哪些不同的感触?

喻:做旅游节目跟纯旅游的心态是不同的。工作出发前要做作业,查当地风土人情等相关资料,到当地主持和采访时才心里有底,自己旅游那就完全放松啦,所有做主持人后最大的改变就是眼界宽了,心境好了。




杨森

电视上看起来帅帅的杨森,真人也是一如既往的帅气逼人啊。一打开话匣子的他,就滔滔不绝地开讲了。

记者(以下简称记):能分享下您是如何进入主持人这行的吗?

杨森(以下简称杨):我进入主持人行业已经十年了,因为我读的是播音主持专业,广州大学毕业,毕业之后就顺理成章,当时一开始是去了广州台做少儿节目,做了几年少儿节目就开始做综艺节目、资讯节目、娱乐节目,慢慢就这样演变过来了。

记:这些年来,最大的变化是什么?

杨:入行久了之后,更能看清一个节目需要把握的本质,不同类型都做过一些的话也就知道自己比较适合做哪些类型的节目,哪种处理方式更加适合你自己的表达。

记:您觉得自己比较适合哪种类型的节目?

杨:正经的那种播新闻我估计自己播不了,正儿八经地坐在主播台我可能会不太习惯,我可能更偏向于文艺、歌曲、肢体语言,或者形式比较活一点的节目,我不喜欢太呆板、太端着的节目。

记:您的主持风格是属于什么类型的?

杨:我也不知道自己有没有形成或者说有没有风格,风格我觉得就是,观众觉得你是什么风格你就是什么风格,这个其实是慢慢做着做着形成的。我做了5年《活力大冲关》主持人,现在可能观众知道有个节目叫《活力大冲关》,但是未必会知道节目的主持人叫杨森。

付出的努力都会有回报的,就算目前的知名度不够高,但只要坚持下去,总有一天,你会为人们所熟知的!

记:在我们的印象中,主持人都是特别能说的,您觉得自己是这样的吗?

杨:我可能就是那个例外吧,我私底下是个很闷的人,现在还好一点,以前话很少,也不擅长表达自己,觉得自己是个没有什么语言天赋的人,现在也这样认为自己没有什么语言天赋。我是个没有什么语言天赋的主持人,刚好就学这个专业,所以就顺理成章地就做了。

记:对于这次的主持人技能大赛,您怎么看?

杨:我觉得一个主持人不是比赛比出来的,是在节目当中练出来的,一个比赛可以拿来当做检验自己的标准,但是它不能作为培养自己的渠道。

关于“广东广播电视台的贝克汉姆”

杨:我挺喜欢运动的,我是我们台足球队的一员,踢的位置是中前场,可以说是前锋,所以就自诩广东广播电视台的贝克汉姆哈哈哈。

【结语】:每位主持人都拥有独属于自己的努力故事,可所有的参赛主持都有着相同的优秀表现。他们用拼搏取得成绩,用努力获取梦想,用行动传递希望。他们正行走在为梦想努力,为自己加油的路上。让我们共同期待主持人们在这场比赛中的精彩绽放吧!

更多“2016广东广播电视台播音主持技能大赛”的内容请关注荔枝台,或者关注“广东综艺”微信公众号。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号